Nos bières

Les bières Elfique sont des bières artisanales belges brassées de manière traditionnelle.
La volonté de base est d’offrir une gamme de produits agréables à boire et un équilibre parfois mystérieux entre les saveurs. Bière « de légende », mystérieuse, à l’équilibre de saveurs, ronde ou rafraîchissante … : découvrez l’Elfique qui vous convient le mieux !

Le Cuberdon Royal

Le Cuberdon Royal

Caractéristiques

  • 5,5% vol.
  • Bière brassée en été 2020. C’est une bière élaborée à base d’Elfique Blanche et de sirop de Cuberdon préparé par le dernier artisan confiseur de Belgique (le Roi du Cuberdon).

Zythologie

Bière de dégustation à savourer à tout moment de préférence en apéritif, en cocktail ou en dessert.

La Winter Solstice

La Winter Solstice

Caractéristiques

  • 8% vol.
  • Bière brassée en hiver 2019 pour la première fois. Il s’agit d’une bière foncée avec un haut taux d’alcool.
  • Arômes de chocolat noir et de torréfié, sublimés par un côté boisé et vanillé apporté par la macération de copeaux de chêne durant la garde.

Médailles

  • Médaille d’Or 2020 du Concours des bières de la Province de Liège

Zythologie

  • Dans un plat mijoté ou en accompagnement
  • En dessert, avec un tiramisu ou autres desserts chocolatés
  • En digestif accompagné d’un bon cigare vanillé et aux notes de café
L’Ambrée

L’Ambrée

Caractéristiques

  • 7% vol.
  • Le parfait compromis entre une bière blonde et une brune : généreuse, ronde et douce à l’arrière-goût frais.
  • Proposant une légère amertume, elle contient du malt d’orge.

Zythologie

  • A l’apéritif avec des fruits secs comme des amandes, noisettes ou noix de cajoux.
  • Avec des plats comme des boulets à la liégeoise, le lapin sauce spéculoos, le porc et la volaille poêlé ou au four.
  • Accompagne des fromages principalement fruités à pâte dure comme le comté, …
  • En dessert avec un crème brûlée.
La Triple Brune

La Triple Brune

Caractéristiques

  • 8% vol.
  • Une bière brune de caractère complexe triple refermentée et non filtrée.
  • Elle met en avant une bonne amertume légère conjuguée la présence d’arômes de réglisse, de sirop de pommes et de pruneaux.

Médailles

  • Médaille d’Or 2016 au Concours International de Lyon.
  • Médaille de Bronze 2016 au Barcelona Beer Challenge.
  • Elue meilleure bière brune wallonne en mai 2016.

Zythologie

  • A l’apéritif avec des fruits secs comme des amandes, noisettes ou noix de cajoux.
  • Avec des plats comme le bœuf ou le gros et petit gibier en sauce.
  • Accompagne des fromages puissants comme les bleus, le Herve, le Chorchire, …
  • En dessert avec une mousse au chocolat.
L’IPA

L’IPA

Caractéristiques

  • 6% vol.
  • Bière de type “India Pale Ale” : fraîche et désaltérante qui par son amertume prononcée coupe la soif et se servira sans artifices à l’apéritif !
  • Nuancée par diverses saveurs : touche de lychee, de houblon aromatisé, …

Médailles

  • Médaille d’Or 2019 du Concours des bières de la Province de Liège

Zythologie

En entrée, elle s’accordera parfaitement avec des mets un peu relevés, avec des accompagnements de caractère comme la roquette. On évitera les poissons au profit d’éléments frits, poêlés, généreux !

Pour les plats, le cochon, la volaille et le petit gibier bien saucé seront les compagnons parfaits de l’IPA, qui ne dominera pas les saveurs fortes de la viande. On évitera les plats trop épicés pour lesquels elle risque d’amplifier le côté piquant du plat.

Pour terminer le repas, l’IPA se marie en douceur avec les desserts fruités, comme les coulis dont la légère acidité sera complémentaire.

La Blanche

La Blanche

Caractéristiques

  • 5,5% vol.
  • Avec 30% de froment, cette bière est trouble mais pas autant que les référents.
  • Fraîche aux arômes d’agrumes, des touches subtiles de coriandre et écorce d’orange, l’Elfique Blanche est désaltérante.

Médailles

  • Médaille d’Argent 2019 du Concours des bières de la Province de Liège

Zythologie

  • En apéritif, simplement : légère et désaltérante, elle mettra en appétit !
  • En entrée, elle accompagne les salades légères, les crustacés et autres produits de la mer.
  • En plat, on préfèrera les viandes blanches et les poissons en sauce au goût pas très prononcé, de type sauce blanche pour que le mariage soit parfait entre la bière et votre plat.
  • La Blanche sera l’alliée parfaite de vos desserts glacés, fruités, ou meme … la crème anglaise !
La Triple Blonde

La Triple Blonde

Caractéristiques

  • 8% vol.
  • Blonde de caractère à l’amertume maitrisée, des notes de résineux et de fruits tropicaux au nez et une fin de bouche portée sur des notes exotiques et fruitée.

Du haut de ses 8% d’alcool, le houblonnage lui confère des notes fraîches et fruitées allégeant sa dégustation.

Zythologie

  • A l’apéritif pour son côté frais et aux notes tropicales mais s’associera également avec des fromages à pâte molle fleurie (Brie, Camembert, …).
  • Avec un plat comme un rôti de porc laqué et accompagné d’une sauce à l’ananas.
  • Desserts fruités ou salades composées, accompagnés de mangue, de fruit de la passion et autres fruits exotiques.
La PILS

La PILS

Caractéristiques

Il s’agit d’une bière classique et authentique, brassée avec de l’eau de source.

La Heeren, conçue par notre brasseur, est une bière authentique, honnête et franche. Une bière classique, sans malice, comme on la buvait au comptoir après une longue journée de labeur.

  • 4,8% vol.
  • Une amertume prononcée mais sans excès, accompagnée d’une légère note d’agrumes apportée par le houblon.
  • Bière sèche et désaltérante au goût subtil de malt.
  • Brillante et de couleur dorée.
  • On peut avancer sans risque qu’elle est une bière de tradition et qu’elle a la saveur de la pils Liégeoise d’il y a 50 ans.

Zythologie

Elle est peu titrée donc très désaltérante, elle accompagne parfaitement les mets régionaux, les plus simples comme les plus élaborés.